Лектор спрашивает:
— Все понятно? Что еще вам рассказать?
Аудитория (преимущественно женская) выдыхает:
— Просто продолжай!
Тренер уточняет:
— Что именно продолжить? Про сексуальность?
Ряды слушательниц, волнуясь:
— Даааа…
Если вы сегодня не слушали Dmitry Podiukov, то я сочувствую попробую сделать вольный пересказ особо интересных мест.
Агрессия, как процесс, который зачастую криминализируется обществом, на самом деле — весьма полезное проявление человека. Опустив описание форм агрессии, которое давал Перлз, можно обозначить, что:
- если агрессия ребенка в достижении того, что ему хочется, не поддерживается родителями или другими значимыми взрослыми, то в старшем возрасте ему сложно проявляться. Так как агрессия выступает энергией для удовлетворения потребностей, выросшему ребенку может быть невыносимо вступать в контакт с другим человеком. А вдруг его желания не удовлетворятся? Или реакция другого будет на него не такой, как он привык? Становится страшно становиться заметным и совершать действия, направленные на разрешение своих «хочу».
- полезными вопросами, адресованными самому себе, могут быть: какую цену я плачу за отсутствие риска в моей жизни? чего мне не хватает для того, чтобы разрешить себе агрессию?
- многие потребности удовлетворяются в контакте с другими людьми. И многие потребности могут противоречить ситуативным желаниям окружающих. Если для меня приоритет – отношения, то в этом месте будет много страха идти на поводу у своих нужд. Вдруг меня отвергнут? Любопытно то, что если я выбираю не проявлять свою агрессию и не заботиться о себе, то я могу ожидать, что это сделает кто-то другой. А если другой не удовлетворяет мои желания за меня – то я буду испытывать агрессию к нему.
- парадокс, но в ситуации, описанной выше, когда самому боязно прямо выражать свою агрессию здоровым способом, появляется пространство для пассивной агрессии. Здесь человек перекладывает ответственность за реализацию его «хочу» на другого и использует для этого (возможно неосознанно) манипуляции и двойные послания.
- здоровая агрессия всегда связана с уязвимостью, так как предъявление и отстаивание своих потребностей происходит в контакте с другим. И здесь больше шансов у тех, кто способен выдерживать разность, инаковость другого человека. Тогда есть шанс не сбегать из контакта, а договариваться. Из конфронтации переходить в сотрудничество.
- сексуальность – тоже форма агрессии. Для кого-то она может быть достаточно сложной из-за высокого напряжения. Если понаблюдать за своим возбуждением, то можно различить (как варианты) страх, стыд, смущение, азарт. Если суметь в этом месте слегка замедлиться и быть внимательным к самому себе, то можно пережить близость к другому человеку/с другим человеком, не вваливаясь обязательно в секс, или запрет интимности, или дистанцию.
- напряжение, которое несет в себе сексуальность, не обязательно «клеймить» какими-то понятными обозначениями вроде «мы дружим» или «я замужем, поэтому не могу испытывать интерес». Можно позволить себе длить это состояние, которое агрессивное по своей природе, и получать от этого удовольствие. [А там станет ясно, что делать с этой волнующей энергией. – примечание от меня]