Развиваем наблюдательность

Как-то мы с коллегой пили кофе после окончания рабочего дня. Моя сумка висела на ручке стула и краем глаза я заметила, что молния застегнута не до конца. Сердце забилось чаще: кошелек украден! Запуская руку внутрь — чтобы проверить, я одновременно обернулась назад. За соседним столиком полупустого кафе импозантный молодой мужчина говорил по мобильному телефону. Я подскочила к нему и ни слова не говоря начала его раздевать. У него под свитером я нашла свой кошелек, зажатый в подмышке. Мужчина ошарашено вскочил и выбежал за дверь, в поздний зимний вечер.

Я опираюсь на это воспоминание, когда подмечаю во время сессии, что клиент как-то странно нахохлился. На проверку обычно оказывается, что он затаил в рукаве туз какой-то инсайт, который упорно не хочет замечать.

Для развития наблюдательности вам не нужны никакие специальные способности или вузы за спиной. Достаточно немного интереса.

1. По дороге на работу отсчитывайте заданные предметы. Например, можно считать всех людей, у которых большой нос. Можно считать машины одного цвета или желтые кусты. Если вы отправились на прогулку с друзьями, то это повод посоревноваться. Например, наша с сестрой задача была первой заметить какого-то обрюзгшего мужчину и закричать «вон твой будущий муж!» Побеждала та, что находила наименее привлекательного жениха.

2. Времена года – отличная тема для наблюдений. Ищите, например, признаки весны. Даже треснувший асфальт после зимних морозов может стать такой весточкой. А еще используйте народные приметы: длинные сосульки к долгой весне. Считаете, что мы уже не в каменном веке, чтобы помнить приметы? Ок, придумайте собственные на любую тему. Ловите мою — открытые двери детского садика к громогласному реву.

3. В большинстве случаев все ходят одними и теми же маршрутами – на работу, в магазин. А значит, есть возможность сравнивать – что было вчера, а что сегодня. Каждый день отмечайте что-то такое, что еще вчера ускользало от вашего внимания. В школе нам давали задание мысленно описать дорогу с учебы домой так подробно, насколько это возможно. Вон, за поворотом, стоит скрученное дерево, а на том подоконнике часто греются на солнышке дворовые коты.

4. Стоите в очереди за покупками? Закройте глаза и вспомните во что одет человек, который стоит впереди вас. Проходите мимо витрины? Бросьте поспешный взгляд сквозь стекло и через несколько шагов вспомните каждый товар: цвет, размер, форму. Ну, или ценник.

5. Если вы находитесь в общественном транспорте, зафиксируйте взгляд на человеке на несколько секунд. Попытайтесь запомнить лицо в деталях, потом закройте глаза и представьте его. Снова посмотрите на предмет изучения, освежите образ и продолжайте упражнение. Можно даже делать зарисовки лиц и фигур прохожих. Если вам понравится то, что вы нарисовали — покажите получившееся человеку. Узнаете много нового о себе.

6. Расскажите что было бы, если бы к вам постучался Карлсон и попросил одолжить ему немного блинчиков? Прибавляйте к словам неожиданные приставки, создавайте вице-псов, замкотов и микрогиппопотамов. Проще говоря, тренируйте воображение.

7. Вдохновляйтесь. Посмотрите эту короткометражку и мне нечего будет добавить. Одно условие — нужно посмотреть до самого конца. Кто не услышит последнюю фразу, тот не поймет, в чем кайф! https://www.youtube.com/watch?v=ZoCWriTMzmk

Заходя в профессию, я думала, что умение замечать важно только для терапевта. Теперь я хочу, чтобы мои клиенты тоже учились видеть. Чем больше навыков сканировать свои реакции на мир, тем продуктивнее проходит терапия. Для того, кто умеет подмечать, опираться на свои чувства, делать выводы, жизнь становится полнее, красочнее. Не факт, что резко счастливее, но точно 3D.