А ведь люди могут прожить вместе не один год, они могут быть окольцованы и скованны совместной недвижимостью, между ними будет случаться секс (если повезет, то разнообразный), но может так и не случиться близости… Эта мысль пришла ко мне во время недавнего разговора о доверии. Что это такое и насколько мы доверяем своим партнерам, которых знаем вдоль и поперек (это если секс был действительно разнообразный)?
Размышляя про себя, я вдруг подумала, что мои «маячки» доверия к другому человеку примерно такие:
- Сесть в машину на сиденье рядом с водителем и расслабиться. То есть не наблюдать за тем, как он ведет автомобиль, соблюдает ли правила, а какие предпочитает нарушать. Не следить за стрелкой спидометра, хоть я и обожаю быструю езду. Не прокладывать оптимальный маршрут следования в своей голове и сравнивать его с выбранным. Короче, почувствовать себя в лодке, которая плывет в потоке автомобильных рек.
- Позволить себе танцевать вместе на танцполе (интересно, почему я так редко это делаю?). Или знать, что человек сидит на баре, но смотрит на меня. В этом смысле я предпочитаю гей-клубы, потому что чувствую себя в безопасности. Никаких оценок моих «па» и испарины, выступившей на коже. В каком-то смысле это тоже ощущение потока, когда тела сотни танцующих извиваются в такт, разделяя радость движения под музыку.
- Не перепроверять пакет документов, подготовленный куда-либо. Начиная от путешествия, заканчивая очередным веером бумаг для государственных учреждений. Помню, как школьница-я однажды подошла к отцу – мне нужна была его красивая подпись для инсценировки какого-то документа на КВН. Папа вполне дружелюбно ответил, что не поставит подпись на пустом листе бумаги. В тот момент я приняла правила игры. Доверие и вера разделились на две разные сущности, не заменяющие любовь, как бы поп-культура и религия не старались.
Доверие согласно Брокгаузу и Эфрону — это психическое состояние, в силу которого мы полагаемся на какое-либо мнение, кажущееся нам авторитетным, и потому отказываемся от самостоятельного исследования вопроса, могущего быть нами исследованным.
Здесь я не соглашусь. Для меня это — определение веры, которая может предполагать перекладывание ответственности за свою безопасность, удовлетворение своих потребностей и за свои переживания на другого человека. Инфантильная личность выдает желаемое за действительное. Формально-логические доказательства идут лесом: «Я же тебе так верила!» Наверное поэтому так часто вера* идет в паре с прилагательным «слепая».
*Я не говорю сейчас об аспектах взаимоотношений человека с миром, о духовности (которая тоже бывает разной).
Доверие, на мой взгляд, заключается в собственной свободе полагаться на другого человека. И одновременно в ответственности того, кто доверяется.Если я допускаю, что реальность — которая складывается между мной и другим — может отличаться от того, что в моей голове, то это мой личный выбор, проверять или нет. Взрослая позиция предполагает возможность осознанно рискнуть и ослабить контроль, приоткрыться уязвимостью, надеясь на ответное тепло. Построить близкие отношения без риска мне не представляется возможным. При этом моя доля ответственности – сделав шаг навстречу, разглядеть, на сколько сантиметров по направлению ко мне взаимно приблизился другой. Если доверие не оправдано, то в этом месте может быть больно, но не обидно.
Где же во всем этом любовь? — спросите вы. Она здесь есть. К себе и, как следствие, к другому. Там и доверие возникнет, если оба в паре — взрослые. То есть такие, что дали себе труд строить пространство, в котором каждый будет чувствовать себя в безопасности, при этом оставаясь свободным.