Откуда я это знаю?

Недавно я поняла, почему некоторые люди вызывают во мне стойкое раздражение. Это те прекрасные представители рода человеческого, которые заставляют меня сомневаться. Они проверяют на прочность мои убеждения и мне требуется немало душевных сил, чтобы критически отнестись к фактам, хранящимся в моей голове.

Также я заметила, что чем меньше мне понятен источник моего знания или если я не проверила его когда-то давно на достоверность, то тем выше градус моей злости.

Ну еще бы! Представьте себе папуаску Наташу и ее собеседника, прибывшего с Большой земли. Она потрясает перед мужчиной бусами из ракушек и семян и доказывает ему, что они излечивают простатит. А мужчина на Большой земле работает урологом и спрашивает Наташу: почему она так уверена в силе побрякушек? Даже если он не врач, а просто уточнил это ради продления разговора с милой Наташей, она может испытывать внутреннее напряжение. Приходится ведь перепроверять саму себя и библиотеку своих знаний. И может быть неловко перед красивым специалистом за то, что он не покупается на ее богатства.

Мне кажется, что вопрос «Откуда я это знаю?», является крутым инструментом, чтобы:

  • проверить истинность своих представлений о чем-то или понять, для какого микросоциума некоторое определение будет истинным. Скажем, идея религиозного фанатика, что за ним пристально наблюдают в туалете, может не найти отклика в Шелдоне Купере. И может, не стоит спорить, кто из них прав?
  • отделить чужие голоса в своей голове от своего голоса. Если я уверена, что лучше держать хорошие новости при себе, то не «привет» ли это от мамы? А у нее эта привычка сформирована благодаря общению с раскулаченной бабушкой.
  • замечать, насколько легко я усваиваю информацию от значимых людей. Если я склонна брать на веру, не перепроверяя, «рецепт» успеха известного бизнесмена, то почему я обесцениваю в этом месте свой опыт в области корпоративного управления и оценки рисков?

Польза системы внутренних решений, которые сложно обьяснить, но которые отзываются в теле, неоспорима. Правда, многие из нас не умеют пользоваться телом как «камертоном». Поэтому очень полезно спрашивать себя «откуда я это знаю?». С каких-то идей сойдет налет магического мышления, а какие-то окажутся оловянными под слоем золота. Вы с удивлением обнаружите, что руководствуетесь мнениями школьного учителя истории или говорящей свинки из рекламы стирального порошка.

Пишу вам это все с твердым убеждением. Как Наташа, временами размахивающая ожерельем из семечек.