Помню, что первый раз я услышала о сериале «Миллиарды» от нового клиента. Он с упоением рассказывал, как главная героиня — штатный психолог — умеет задавать такие вопросы акуле фондового рынка, что его благосостояние растет как на дрожжах, а конкуренты нервно курят в сторонке. Через какое-то время знакомый воскликнул: «Ты еще не смотрела «Миллиарды»? Да как ты могла, это же сериал про тебя!» Закончилось тем, что ко мне пришел в терапию еще один мужчина с признанием, что он посмотрел в сериале на что способна терапия и хочет так же.
— В смысле, много денег? — уточнила я.
— Можем начать с прибавки к моей зарплате, — великодушно ответил клиент.
Люди часто хотят заглянуть за кулисы процесса терапии, но это невозможно. Даже если вы вдруг попадете на подобие «аквариума» на какой-нибудь из конференций, все равно это не передаст возможной магии реальности. Правда же в том, что и я, и мои клиенты были воспитаны на телевизионных шоу, где терапевт и клиент говорят «прямо как в жизни». То есть – емко, с принятием экзистенциальных данностей, мудро и остроумно. Без повторов и ненужных «эээ…». Опуская все несущественное и скучное. Любое напряжение между сидящими друг напротив друга людьми выдает исключительно работу душ, но никак не свидетельствует о раздражении.
Терапевт не дает советов и не говорит ничего «в лоб», но подбирает такие правильные слова, что собеседник все равно понимает — вот он, момент истины. Задумывается, а потом его лицо озаряется священным светом инсайта. И вот клиент уже точно знает, что надо покупать акции фруктовой компании или разводиться с женой.
Нелегко в этом признаваться, но «живые диалоги» из терапевтических сериалов — это обман. В том смысле, что, сидя в креслах, люди не ведут беседы как в хорошем кино, потому что в хорошем кино все разговаривают так, как мечтали бы уметь разговаривать в жизни, — но не умеют.
Потому что в жизни, когда больно, клиент может даже не плакать, а просто держать на коленях упаковку салфеток. Терапевт может долго слушать абстрактный полет мысли, а потом спросить: «А кто это только что говорил?» Двое могут спорить во время сессии, злиться и это будет вовсе не остроумно, а очень по-человечески. Как говорят гештальтисты — «на границе контакта». Клиент может ругаться матом, терапевт (о, ужас!) — тоже употребить крепкое словцо. Клиент может прийти на встречу только чтобы иметь возможность обнять терапевта на выходе и признаться об этом спустя три встречи.
Но иногда в жизни, как в кино, случаются чудеса. Появляются отточенные реплики, клиент и терапевт только и делают, что «косят» осознавания. Любопытно, что к этому подводили месяцы работы как не в самом лучшем кино, со слезами и «эээ». И знаете что? К тому времени для клиента совершенно не важно, похож ли его сериал на «Миллиарды». Он уже знает, что идеальных сценариев не существует. И умеет писать свой.
P.S. А если вы хотите почитать диалоги сериала и мысли около них, заходите в мой телеграм https://t.me/real_over_ideal и ищите там хештег #billions.