А ведь бывает часто и так, что человек приходит в психотерапию, не за тем, чтобы улучшить качество своей жизни, а чтобы убедиться в том, что его способ — единственный способ жить. Или что “и вы меня не поймете”. Или “и вы мне не сможете помочь”. Или показать семье “ну я же хожу к терапевту”.
Например, клиент думает, что он что-то такое сейчас поймет про себя, что жизнь изменится. Но понимание ничего не меняет. Меняет реальный опыт и попытки сделать что-то иначе, совершить какой-то малюсенький новый выбор в месте фиксированного старого выбора. Правда в том, что изменения в состоянии происходят только через получение реального опыта (когнитивного, телесного и эмоционального) в отношениях. Сначала в отношениях с терапевтом, а потом — в отношениях с другими людьми и самим собой.
Или клиент мучается от одиночества, но во время сессии выбирает оставаться в отношениях не с терапевтом, а с депрессией. И все попытки обратить его внимание, что этот час он не один, человек встречает с обесценивающим “так я же вам деньги плачу, это все не по-настоящему”. И даже не готов допустить мысль, что помогающему практику правда очень не начхать на человека.
Или клиент в ответ на предложение любого эксперимента отказывается “да зачем это?”, “нет, ты сначала объясни, что именно это даст”, “мне неловко”, “я думаю, что в процессе этого эксперимента будет вот так… (дальше детальная фантазия о том, как это могло бы быть вместо получения реального опыта)”. Правда в том, что в процессе эксперимента — особенно телесного — мы получаем доступ к фиксированному паттерну поведения, мышления, жизни. И если человек сливается с этого места, он сообщает:
— Я не дам тебе себя поменять.
И да, страдать легче чем принимать решения. Любое решение об изменении болезненно — оно требует взглянуть в глаза страху, осознать свои ограничения, иногда смириться с какой-то невозможностью, пережить боль. Но самое ужасное — оно всегда-всегда-всегда требует ответственности за свою жизнь.