Первая сессия в терапии

Это фото моего рабочего пространства, сделанное пять минут назад. Внимание, вопрос к читателям, которые никогда не бывали в терапии: что самое главное в кабинете психотерапевта? Кресло/кушетка? Салфетки? Дерево? Кондиционер?

Я думаю, что самое важное, но неочевидное — отношения между клиентом и терапевтом. Возможность человека быть увиденным, замеченным. Таким, кому вернули впечатление о нем самом, а не постарались выжать из него нужное другому поведение.

Мало кто из новичков воспринимает работу с терапевтом как отношения. Вместо этого фантазия рисует привычную картинку из американского фильма, где двое людей сидят в уютных креслах и серьезными голосами говорят о серьезных вещах. Подход — как в спортклубе. Возьмите мою психику и вылепите на ней четыре кубика. А лучше — восемь.

Идея о том, что придется пахать вместе с помогающим практиком за свои же деньги — непопулярная. Более того, совсем необычно понимать, что львиная доля работы происходит не в те самые 60 минут, а между сессиями. Человека догоняют какие-то мысли, воспоминания, он пробует применить в “реальной” жизни навыки, полученные в терапии, приучается обращать внимание на свои телесные реакции и выражать свои эмоции. Не знаю ни одного человека в терапии, который не думал среди недели: «Ну а это уж я расскажу в четверг, ой расскажу!..» Я, например, часто даю своим клиентам домашние задания. Им решать: выполнять или нет. Как мышцы в зале не вырастают за ночь, так и в терапии все происходит мягко и порой незаметно.

На что похожа первая встреча с психотерапевтом и чего можно ожидать от первой встречи?

🎈Устраивайтесь на кресле так, как вам этого хочется и переведите, пожалуйста, телефон в авиарежим. Это ваш личный час, пусть в нем будет все для вас, а не вы — для кого-то. Помните о правиле “стоп”. Психотерапевт — не рентген и не знает заранее от какого именно вопроса вам может стать неприятно. Останавливайтесь, если почувствуете, что для первой встречи копнули чересчур глубоко.

🎈Вам не нужно как-то специально готовиться. Хотя некоторые люди приходят на встречу с заметками, я обращаю внимание на то, что происходит с человеком, когда он уточняет написанное.

🎈Специалист спросит предпочитаете ли вы обращение на “вы” или на “ты”. Если ваше имя предполагает несколько коротких имен, то я обязательно узнаю какое из них вам нравится больше.

🎈Терапевт захочет узнать о том, что такого произошло в вашей жизни, что вы решили обратиться к психотерапевту. Почему именно с этой историей?

🎈Есть ли у вас конкретный запрос или же это больше похоже на “мне кажется я живу не своей жизнью”?

Если первое — тогда за одну сессию может получиться:
  • найти решение в конкретной ситуации (например, выбор между А и Б)
  • понять, что тема большая и неповоротливая и нужно больше сессий, а за первую человек получает новые вопросы, которые раньше не замечал
  • осознать, что задача не решается и уменьшить тревогу в этом вопросе можно за счет других сфер жизни (скажем, человек переживает за своих близких и разрешить напряжение можно в исследовании “зачем мне всех спасать?”)

Если второе — то важно присмотреться друг к другу, понять хочется ли продолжить, подходит ли метод, в котором работает специалист. Я бы советовала прислушаться к своим ощущениям. Рождается ли:

  • переживание облегчения (я не одинок(а), мне приятен интерес другого человека, я могу поделиться и ничего из сказанного не будет использовано против меня)
  • чувство, что со мной все в порядке (такие эмоции — не болезнь, не стыдно переживать кризис, можно попросить о помощи)
  • надежда (то, как я живу — мне зачем-то было нужно, но можно изменить жизнь в нужную сторону)
  • безопасность (мне кажется, что во время сессии было проще рассматривать свои страхи и я чувствую, что могу опереться на другого).

🎈Плакать на первой сессии — даже без видимых причин — это частая ситуация и в этом нет ничего стыдного. Я всегда позабочусь о том, чтобы у вас было достаточно салфеток и нас никто не побеспокоил.

🎈Клиенту стоит рассказать о себе те данные, которые относятся к запросу. Скажем, если вы хотите обсудить отношения с партнером, то будет здорово, если вы уделите внимание тому когда они начались, сколько длятся, какие в них были периоды и что пошло не так. В любом случае, терапевт будет задавать уточняющие вопросы, это нормально.

🎈Помните, что все вопросы о самом специалисте и подходе в котором он работает, стоит задать во время оплаченной встречи. Не стоит “догонять” терапевта в коридоре, так как за вами может идти следующий клиент.

🎈Если вы готовы к регулярной работе, то часть первой сессии может быть посвящена терапевтическому контракту и обсуждению его условий. Мне кажется это важным, чтобы клиент знал чего ожидать от встреч и как ему привнести терапию в свою жизнь.

У каждого свой первый раз. Кто-то настроен очень решительно и держит наготове карандаш, чтобы записывать инсайты и домашку. Он будет двигаться семимильными шагами и будет приносить книги по психологии, чтобы обсудить. Кто-то придет с идеей, что “ничего не поможет” и найдет этому подтверждение уже через 20 минут. Ну а как же иначе… Кто-то сидит на самом краешке дивана и шутит словно заправский спендапер чтобы не выдать своей неловкости. Возможно ему понадобится не одна встреча чтобы довериться другому. Кто-то ловит каждое слово помогающего практика и будет разочарован, когда увидит в контракте пункт о том, что терапевт не дает советов. А так хочется красной таблетки!

На моем фото сидит космонавт клиент. Мы вылетаем с ним в космос и никогда не знаем, что в нем найдем. Кубики ли на животе, кубики от конструктора, а может быть игральные кости? В любом случае, наше путешествие на первой сессии только начинается. Полетели!