Знаете какой пункт терапевтического контракта раздражает клиентов больше всего? Про то, что я не даю советов. Некоторые — в начале пути самоисследования — даже приходят в ярость, недоумевая на кой черт они платят мне деньги.
Откуда это странно звучащее правило, что психотерапевт не дает однозначных волшебных пенделей как именно поступить или какое из решений выбрать? При этом помогающий практик может:
- рассказывать истории из собственной жизни (так называемое селективное самораскрытие), если они могут помочь клиенту «оттолкнуться» от своей ситуации и посмотреть на нее со стороны.
- объяснять человеку механику того, что с ним происходит. Скажем, многим из моих клиентов важно понимать, что их сложности не уникальны и их способы контактирования с миром описаны в пособиях по гештальт-терапии.
- акцентировать внимание клиента на возможных последствиях их выборов.
Мой тренер Георгий Смолин использует яркую метафору: «Если клиент регулярно бьет себя утюгом по яйцам, и я вижу, что он снова занес руку для удара, то я приторможу его кисть. Уточню, а правда ли он хочет это делать? Зачем? Есть ли другой способ достичь цели? А дальше уже выбор клиента, оставлять ли старый способ жизни».
Все мы родом из детства. Когда-то лишь родители определяли, будем ли мы носить розовое или голубое. Обходились с нами так, что мы научались стыдить себя или жить в постоянной погоне за высшей отметкой. Часто лишь взрослые знали как нам НАДО и как с нами ПРАВИЛЬНО.
Так вот, когда человек запрашивает в сессии совет, он в тот же самый момент превращает меня в Родителя. Который знает, замерз ребенок или кушать хочет. Хитрый читатель здесь возразит:
— А как же ваше специальное образование и опыт, Наталия? Вы что, некомпетентны, не можете помочь увидеть ситуацию извне?
Отвечу:
— Ситуацию то я вижу и поддержку, конечно же, дам, а вот цели держать клиента в терапии до его 80ти лет у меня нет. Я хочу, чтобы он научился задавать самому себе вопросы. Чтобы не брал мои готовые решения как костыли, а создавал свои уникальные приспособления передвигаться, раскрашивая в любимые цвета.
Я кайфую, когда клиент говорит: «Посвети мне фонариком, пожалуйста. Вот сюда. И еще сюда. А тут обо что я так нифигово ушибся? — потом отбирает фонарик и продолжает, — Спасибо, теперь я знаю куда, дальше я сам».